Кружево хлопковое и льняное

Хлопок и лен – это одни из самых востребованных материалов в текстильной промышленности. Пик хлопкового производства пришелся на конец XVI века, что объясняется природными свойствами хлопкового материала. Ведь хлопок обладает отличной прочностью, долговечностью и невысокой стоимостью. Кружево из хлопка было весьма популярно в то время, но из-за сложной и длительной процедуры кружевоплетения, это украшение было доступно только богатым слоям населения.

Что касается льна, то его история использования насчитывает не одно тысячелетие. Благодаря своей гибкости, мягкости и прочности он по праву заслужил особое место среди своих «тканевых конкурентов». Натуральное ручное льняное кружево отличается большей гибкостью, стойкостью к стиранию и долговечностью.

До того, как человечество изобрело машинный способ изготовления кружевных изделий, все кружева создавались вручную. Ручные кружева получаются в результате переплетения нитей, но в нынешнем швейном производстве они не используются. Для отделки платьев, блузок, сарафанов и прочей одежды широко применяются кружева машинного изготовления, которые создают специальные станки.

Кружево льняное или кружево хлопковое, полностью имитирующее ручную работу, доступно практически в любом швейном магазине. При желании можно найти и способы ручной вязки, но гораздо удобнее приобрести готовые ленточные кружева. Тончайшие плетеные изделия, которые трудно будет создать самостоятельно, особенно если вы не обладаете специальными навыками, помогут воплотить в жизнь вашу самую смелую задумку. Их применение настолько широко, что почти не ограничено никакими рамками. Вы можете обработать ими край любого изделия, к примеру, праздничной скатерти. Или украсить ими собственный наряд: край рукава, горловина платья. Очень эффектно и необычно будет смотреться ленточное кружево в виде бретелек сарафана.

А уж сколько можно изготовить украшений из таких кружев! Тут и броши, и цветы и даже ожерелье. Некоторые девушки украшают при помощи кружев даже необычные предметы. Например, собственные очки, чехлы для телефона, сумочки, кошельки и даже кеды. Все зависит только от вас. Согласитесь, это удивительно, чувствовать себя творцом чего-то нового и необычного!